Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Парецкая назвала 5 продуктов, которые нельзя готовить в эмалированных кастрюлях

Практически на каждой кухне можно найти пару эмалированных кастрюль, ковшиков или кружек. Эта посуда удобна, практична, долговечна и эстетична. Но при условии, если вы за ней правильно ухаживаете. Вот что важно знать об эмали.

17 апреля 20243
эмалированная посуда
Источник:

iStockphoto

Эмалированная посуда производится из алюминия, чугуна или стали, которые сверху покрывают слоем экологически чистого материала — эмали. При ее производстве не используются опасные химические вещества, за счет чего такие кастрюли и другие изделия можно считать безопасными и для приготовления, и для хранения пищи.

Качественная эмаль очень стойкая, такие кастрюли могут служить хоть всю жизнь. Они легко моются, прекрасно уживаются с кислыми продуктами и прекрасно себя чувствуют в духовом шкафу. Что же еще стоит знать об эмалированной посуде?

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

Свойства эмали

Эмалированные кастрюли имеют идеально гладкую поверхность, не имеющую пор, за счет чего их достаточно легко мыть и очищать от пригоревших остатков пищи. Своими свойствами эмаль напоминает смесь стекла и керамики, но такие кастрюли не ржавеют, не обладают токсичными свойствами, подходят для приготовления кислых продуктов.

Их можно использовать для плиты и духового шкафа, а также хранения готовой пищи в условиях холодильника. Они не впитывают запахи и не меняют вкуса пищи. За счет гладкой поверхности такие кастрюли не позволяют бактериям быстро и активно размножаться, поэтому пища дольше не портится.  Но есть ряд вопросов, о которых стоит знать, готовя в эмалированной посуде.

Факт 1. Эмаль сложно перегреть

Эмалированные кастрюли безопасны даже при очень сильном нагревании, особенно если это универсальная посуда для плиты и духовки. Важно только покупать качественные изделия с сертификатами и строго следовать рекомендациям, которые дает производитель.

Известно, что чем более толстым будет слой эмали, тем дольше прослужит кастрюля и тем прочнее покрытие. Если же производитель экономил, тонкое покрытие при сильном нагреве просто потрескается. Если вы покупаете недорогие изделия, для предупреждения повреждений ограничивайте температуру в духовом шкафу 200 градусами, а на плите готовьте на малом и умеренном огне.

Факт 2. Любой дефект опасен

Если эмаль треснула от падения, перегрева или температурного шока (смена горячего на холодное), образовались трещины, сколы и дефекты, такая посуда, увы, непригодна для  дальнейшего использования. Ее нужно выбросить. Почему? Вариантов два: кусочки эмали будут откалываться и попадать в пищу, а обнажившийся металл будет при нагреве выделять опасные соединения.

Факт 3. Не все подходят для индукционных плит

Ключевое условие для использования посуды на индукционной плите — намагниченное дно изделия. Если основа кастрюли металлическая, она подойдет для такой плиты. Но лучше заранее изучить этикетку кастрюли. Если на ней есть знак в форме спирали и надпись о том, что она допустима для индукции, — смело пользуйтесь.

Факт 4. Требуют бережного обращения

Эмалированная посуда требует бережного обращения, тогда она будет служить годами. Используйте для размешивания силиконовые или деревянные ложки, иначе, ударяя металлической ложкой или вилкой по эмали, вы каждый раз повышаете риски трещин и сколов.

Не мойте посуду с эмалью меламиновыми губками, металлическими щетками и мочалками, для нее предназначены целлюлозные, поролоновые или силиконовые губки. Избегайте резких колебаний температуры: от них эмаль может треснуть. Кастрюли из холодильника нельзя ставить в раскаленную духовку или мыть очень горячую посуду ледяной водой.

Изделие быстро нагревается, поэтому всегда используйте прихватки, в том числе для ручек и крышки.

Факт 5. Готовить можно не все

Есть ряд продуктов и блюд, которые не стоит готовить в эмалированных кастрюлях и сотейниках. Так, молочная каша и крупы могут в них сильно подгорать, если вы не будете их постоянно перемешивать. Ко дну таких кастрюль отлично прилипают макароны. А вот для  варки картофеля, приготовления компотов, варки супов и щей они подходят как нельзя лучше. В этой же кастрюле можно тушить овощи и мясо.

Не стоит кипятить в эмалированной посуде молоко, варить в ней варенье. Блюда получаются не самыми вкусными, и отмываются остатки пищи от эмали не очень хорошо.

Советы при покупке

  • Приобретайте кастрюли с эмалированным покрытием в магазинах посуды, проверяйте наличие сертификатов качества.

  • Подбирайте изделие под тип вашей плиты, особенно если это индукционные варочные поверхности.

  • Внимательно смотрите на дно и стенки выбранной кастрюли или сотейника: они должны быть тяжелыми, массивными. За счет этого будет обеспечиваться равномерный прогрев кастрюли и улучшится качество приготовления пищи. И такие изделия будут дольше служить вам на кухне.