Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вопрос врачу: «После нервного срыва руки дрожат вот уже 8 месяцев. Это нормально?»

Порой очень сложно самостоятельно найти ответы на медицинские вопросы. «Доктор Питер» вместе с врачами помогает читателям разобраться, отвечая на их вопросы.

16 мая 2022
трясутся руки
Источник:
предоставлено клиникой «Династия»

Заниматься самолечением и самодиагностикой — чаще всего не самая удачная идея: свое здоровье лучше доверять только квалифицированным специалистам. Но что, если вам нужно «просто спросить»? «Доктор Питер» запустил рубрику, в которой каждый желающий сможет задать свой вопрос — а мы передадим его врачу.

Свой вопрос можно задать, нажав на кнопку внизу статьи.


«У меня с августа 2021 тремор правой руки. Он начался на почве нервного срыва. И вот до сих пор я это ощущаю и периодически рука дрожит. Была у невролога, она не замечает это мое ощущение, другой невролог сказала, что кончился серотонин. Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Спасибо!»

Алексей Борисов
Медицина

Врач-невролог, заведующий кабинетом головокружения факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ)

Дрожь в руках или, по-научному, тремор — это непроизвольные ритмичные колебательные движения за счет мышц, которые отвечают за разнонаправленные движения.

Если сильно упростить, то все мышцы наших конечностей совершают сокращения, обычно небольшой силы и они уравновешивают друг друга. То есть минимальная дрожь в руках может быть даже при абсолютной норме за счет этого антагонистического сокращения мышц.

Такая дрожь называется физиологическим тремором, он обычно почти незаметен, и у многих людей становится заметным при физическом или психическом стрессе.

При физиологическом треморе дрожь в руках будет почти всегда симметричной (в отличии, например, от болезни Паркинсона, при которой дрожь начинается с одной стороны) и мелкой по амплитуде.

Тревога, переутомление, нарушения сна и другие стрессовые факторы могут нарушить нормальную работу определенных биохимических систем мозга, отвечающих за регуляцию тонуса движений, что и приводит к появлению тремора. Ведь мышцы начинают сокращаться менее скоординировано.

Если дрожь в руках не обременяет человека и уменьшается после прекращения влияния стрессовых факторов, лечения не требуется. Чтобы уменьшить симптомы, следует избегать провокаторов стресса. Это, например:

  • Просмотр неприятных новостей;

  • Недосып;

  • Стресс;

  • Переутомление.

При наличии хронической тревоги или если тремор не уменьшается лучше всего обратиться к врачу неврологу или психотерапевту, ведь препараты, которые могут помочь при этой проблеме, назначаются по рецепту.

Также, безусловно, при стойкой дрожи в руках имеет смысл исключить другие причины. Из не лекарственных способов борьбы с тремором иногда работает дыхательная гимнастика с принудительно замедленными фазами вдоха/выдоха, медитации, когнитивно-поведенческая психотерапия

Татьяна Сергеева
Неврология

Врач-невролог, эпилептолог Клиники эпилептологии «Epi Jay», кандидат медицинских наук

Болезни, о которых расскажет тремор рук

Впрочем, зачастую дрожь в руках может быть симптомом опасной болезни. Например, как рассказывает невролог Татьяна Сергеева, нередко руки трясутся у больных рассеянным склерозом. В этом случае дрожь может быть настолько сильной, что будет мешать нормальной жизни.

Еще руки нередко трясутся у тех, кто перенес травму головы. Причем чем серьезнее травма и чем старше человек, тем больше риск того, что тремор даст о себе знать.

Наконец, трясущиеся руки — симптом довольно редкого, но очень опасного недуга, болезни Вильсона-Коновалова. При этом заболевании у человека в организме появляется слишком много меди. Без своевременной терапии, направленной на выведение токсичных избытков меди из организма, через 5–7 лет больной обречен на смерть.