Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не вздумайте так мыть холодильник: вот совет врача, как это делать правильно

Ежедневно заглядывая в холодильник, мы даже не подозреваем, что он может таить в себе опасности для здоровья. Особенно если вы редко размораживаете его и моете, проводите обработку поверхностей, полок и стенок.

6 января 202422
чем мыть холодильник
Источник:

iStockphoto

Визуально внутренняя часть холодильника и морозилка могут выглядеть чистыми, даже если год используются без генеральной уборки. Но это совсем не значит, что холодильник безопасен для здоровья. Хотя большинство патогенных вирусов и бактерий не любят холод и тем более замораживание, это не значит, что холодильник совершенно безопасен и его не нужно регулярно мыть и обрабатывать.

Особенно много споров вызывает система No Frost. Многие считают, что такие приборы вообще не нужно размораживать, а значит, и мыть. Попробуем разобраться в этом вопросе вместе с врачом-иммунологом, патофизиологом  Еленой Парецкой.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Обычный или No Frost: в чем разница

Обычные холодильники работают, создавая в морозилке корочку льда, одновременно с этим замораживая продукты. Эти приборы относительно просты и дешевы, но требуют регулярной разморозки. Она проводится по мере того, как намерзает много снега. Чем чаще открывается холодильник, тем больше тепла и влаги попадает в камеру и тем чаще нужно его размораживать и мыть. Обычно это делают раз в 2-3 месяца.

Холодильники с системой No Frost дороже, она помогает предупреждать образование инея внутри прибора. Продавцы в магазинах могут вас уверять, что эти модели не нуждаются в разморозке, уход за ними — минимальный. Но производители предупреждают, что периодическая разморозка нужна и этим приборам.

Бактерии все равно есть

В обычных холодильниках влажность может быть повышенной за счет помещаемых в него продуктов. Но температура поддерживается не всегда идеально, поэтому в них могут размножаться патогенные бактерии. Наиболее малонаселенная бактериями часть холодильника — это морозилка. При температуре ниже минус 10 °С размножение любой патогенно флоры затормаживается, но сами бактерии или их споры могут сохраняться на продуктах.

«Холодильный отсек более опасен. Среди наиболее частых патогенных микроорганизмов можно выделить листерии (они отлично живут при низких температурах), кишечные палочки, сальмонеллы и стафилококки с кампилобактерами. Они могут размножаться медленнее, чем в теплых условиях, но тем не менее это риск инфекций и пищевых отравлений», — предупреждает врач.

Как мыть холодильник

Чтобы предупредить опасности, удалить запахи и загрязнения на полках и стенках холодильника, остатки продуктов и жидкостей, прибор нужно регулярно мыть. Чтобы сделать это правильно, стоит соблюдать относительно простые правила.

  1. Мойте только отключенный от сети прибор, за исключением тех, у которых есть изолированные отдельные камеры, когда можно отключить одну независимо от другой. В противном случае можно испортить холодильник: теплый воздух провоцирует образование конденсата с наледью.

  2. Обычный холодильник стоит мыть раз в квартал, с системой No Frost — один раз в полгода.

  3. Перед уборкой внутри камер нужно полностью разморозить прибор, вынув из него полки, ящики и съемные детали.

  4. Не стоит использовать для форсированной разморозки кастрюли с кипятком, фен и другие нагревательные приборы.

Чем и как обработать

«Просто удалить остатки разлитого напитка или пятна от продуктов можно обычной кухонной тряпкой, смоченной в воде, — продолжает Елена Парецкая. — Для полной уборки и обработки прибора важно помнить определенный алгоритм. Ее проводят от верхней части, двигаясь вниз, не пропуская углы, труднодоступные места и выемки от полок, все их нужно тщательно промыть, используя щетку».

Как сами камеры, так и съемные детали (ящики, полки), нужно тщательно промыть со специальными очищающими и дезинфицирующими растворами. Это могут быть лимонная кислота — 1 ст. ложка на стакан воды, 10 мл нашатырного спирта на стакан воды, смесь уксуса (не эссенция, а 6%-й уксус) с водой в равных пропорциях.

Это важно

Нужно мыть холодильник не только внутри, сами камеры, но и друге его важные детали. Следуйте этой простой инструкции:

  1. Начните с конденсатора. Он располагается на задней стенке холодильника, копит много пыли. Его можно очистить пылесосом или щеткой с длинной ручкой.

  2. Отверстие слива. Его нужно очистить от налета и промыть с дезинфицирующими средствами.

  3. Дренажное отверстие поможет очистить щетка маленького размера.

  4. Стенки холодильника можно промыть моющими растворами и мягкой тряпкой, протереть насухо.

  5. По уплотнителям на дверцах можно пройтись старыми зубными щетками с раствором соды, резинки протереть мокрой тряпкой.

  6. Затем нужно вытереть все поверхности чистой сухой тряпкой, дать холодильнику 15 минут для проветривания и включать прибор, заполнив его продуктами.