Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые Пермского политеха объяснили, можно ли вернуть к жизни замороженного человека

Пока идею заморозить человека, а потом воскресить его можно увидеть разве что в фантастических фильмах. Между тем, по словам ученых Пермского политеха, в одном из криобанков США уже насчитывается около 2 тысяч замороженных.

8 февраля 20245
Ученые Пермского Политеха объяснили, можно ли вернуть к жизни замороженного человека
Источник:

iStockphoto

По некоторым данным, в России число крионированных людей приближается уже к сотне. Причем технология дорогостоящая, она обходится желающим в несколько миллионов рублей. Отдают на сохранение и умерших собак, кошек, птиц, грызунов — всего 64.

В чем сложность крионирования человека, объяснили ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета.

Анабиоз и гибернация

Многие организмы способны выдерживать низкие температуры, сохраняя при этом жизнеспособность.

Как рассказали ученые Пермского политеха, растения и хладнокровные животные — амфибии, рептилии, насекомые — способны переживать долгие периоды неблагоприятных условий, а затем возвращаться к активной жизни благодаря анабиозу. При снижении температуры окружающей среды у них падает и температура тела, а жизненные процессы в организме практически останавливаются. По словам ученых, чемпионы в этом — микроорганизмы, бактерии и вирусы. Как рассказала Анна Ахова, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, вирусолог Жан-Мишель Клавери вместе с группой исследователей выделил несколько вирусов, которые смогли заразить одноклеточных амеб спустя 30-50 тысяч лет, проведенных в вечной мерзлоте.

«В целях безопасности опыты проводили с вирусами, инфицирующими амеб, а не человека. Но сам факт их способности к заражению после стольких лет заморозки впечатляет и настораживает. Кстати, один из выделенных вирусов относится к пандоравирусам. Название отсылает нас к греческой мифологии и ящику, который лучше не открывать», — добавляет Анна Ахова.

Некоторые теплокровные птицы и млекопитающие, чтобы пережить холода, умеют впадать в спячку — гибернацию. В этом состоянии их температура тела незначительно падает, а жизненные процессы замедляются, но не останавливаются совсем.

«Теплокровные, к которым относится человек, не имеют естественных механизмов защиты тканей и органов при замораживании. Есть примеры насекомых, земноводных, рептилий, перезимовывающих в замороженном состоянии. В состоянии анабиоза переживают холода обычные для средней полосы виды лягушек. Долгое время в полном промерзании способен проводить сибирский углозуб. Даже аллигаторы способны выжить после вмерзания в лед, но их тела при этом полностью не промерзают. Человек же необратимо умрет еще до промораживания организма, при плюсовой температуре», — говорит Александр Максимов, доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ.

Как объясняют эксперты, хладнокровные животные, способные к анабиозу, имеют для этого специальные механизмы подготовки организма — к примеру, биосинтез и насыщение тканей криопротекторами — специальными веществами, защищающими клеточные структуры от повреждения при замораживании. У человека таких криопротекторов от природы нет.

Можно ли временно заморозить человека?

И хотя низкотемпературная заморозка клеток и фрагментов тканей сейчас успешно применяется в биологии и терапии, заморозить тело целиком по этой технологии нельзя.

«По термодинамическим причинам большое тело невозможно равномерно и постепенно проморозить по всему объему. Следовательно, консервация пройдет с повреждением огромного множества клеток и всех тканей, как при обычном замораживании. Невозможно также равномерно насытить тело человека криопротектором. Очень важна и скорость размораживания. Как правило, она должна быть очень высокой, что для массивного человеческого тела пока недостижимо», — объясняет Александр Максимов.

В первой половине века вряд ли

Между тем, как говорят ученые, коммерческая криогенная заморозка тел людей существует уже сейчас: фирмы предоставляют услуги хранения тел умерших «до лучших времен», когда придумают технологии по возвращению замороженных тел к жизни.

Как предполагают ученые, если такое произойдет, разморозка, скорее всего, будет представлять собой сложную многоуровневую технологию с применением в том числе наноразмерных молекулярных роботов, имеющих доступ ко всем тканям и большинству клеток тела. Однако сейчас, по мнению Александра Максимова, даже теоретические подходы к этому представляются лишь как фантастический сценарий.

И даже если удастся ввернуть к жизни тело, непонятно, как восстановить сознание и разум, сохранить воспоминания и личность человека. По мнению Игоря Безукладника, доцента кафедры автоматики и телемеханики ПНИПУ, пока ученые не понимают работу человеческого мозга в той степени, чтобы найти подходы к его «переносу» в цифровое пространство. Как добавляет кандидат технических наук, уже сейчас нейросети могут имитировать общение с умершим родственником — эта технология применяется в Японии для психологической реабилитации и ухода за пожилыми людьми. Но такой подход не поможет сохранить воспоминания и личность человека, подвергшегося криозаморозке посмертно.

«Пока люди не научились воскрешать даже криоконсервированных мышей, только их эмбрионы, замороженные на ранних стадиях развития. На данном этапе полно проблем — от технических, биохимических, физиологических до социальных, политических, этических и демографических. Как минимум, это технология не для первой половины XXI века», — считает Александр Максимов.