Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Онколог рассказала о роли питания при борьбе с раком

Во время лечения рака аппетит может снижаться, но пациенту для лечения требуются силы, которая дает пища.

8 февраля 2024
Онколог рассказала о роли питания при борьбе с раком
Источник:

Shutterstock

Белок — важнейший питательный компонент для выполнения многих функций организма, а в период лечения рака пациентам требуется почти в два раза больше белка, чем обычно. Рекомендуемая норма потребления белка для здоровых людей — 0,8 г/кг/день. Онкологическим пациентам рекомендовано потребление белка до 1,5 г/кг/день.1-3 К сожалению, многие больные об этом не знают. Из-за последствий болезни и побочных эффектов лечения у них может нарушаться адекватное питание, пациенты лишаются сил и энергии4, которые нужны организму для борьбы с коварным недугом. 

При этом многие пациенты не задумываются о важности питания в борьбе с болезнью. Культура специализированного питания не развита, часть больных не слушают советы врача, часть думают, что справятся самостоятельно, не отдавая себе отчета, что обычной еды может быть недостаточно для восполнения потребностей организма в питательных веществах.

Онколог рассказала о роли питания при борьбе с раком
Источник:

Shutterstock

На эту тему мы поговорили с врачом-онкологом Мариной Кукош

«Обязательно обсудите со своим лечащим доктором вопросы специализированного питания, задайте все интересующие вопросы. Врач обычно всегда рассказывает пациентам, каких правил питания нужно придерживаться, дает рекомендации. Если по какой-то причине этого не произошло, не будьте чересчур стеснительными — сами задавайте ему этот вопрос. Пациенту в период лечения особенно необходима энергия и белки, которую дает пища. Но онкологическим пациентам часто тяжело питаться, опухоль может подавлять аппетит за счет хронической воспалительной реакции и интоксикации в организме. Люди вынуждены заставлять себя есть, но получается не всегда продуктивно», — прокомментировала специалист. Она отметила, что восполнять белковые потребности в отсутствие аппетита можно с помощью специальных смесей — сипингов. 

Например, для такой категории пациентов компания Nutricia производит линейку смесей «Нутридринк Компакт Протеин». В ней целый набор разных вкусов, включая клубничный, ванильный, персик-манго, банановый и кофейный. А для тех, у кого изменилось восприятие вкуса, могут подойти следующие вкусы — охлаждающий фруктово-ягодный вкус, согревающий вкус имбиря и тропических фруктов, нейтральный. 5

Онколог рассказала о роли питания при борьбе с раком
Источник:

Shutterstock

Марина Кукош:

«В 125 мл питательной смеси „Нутридринк Компакт Протеин“ содержится 306 ккал и целых 18 г белка. Если норма здорового человека — 0,75 г белка на кг тела в сутки, то онкопациентам требуется от 1,2 до 1,5 г на кг массы тела. Важно не только получать их с пищей, но и чтобы эта пища усваивалась. Для этого питание должно быть дробным — пять-шесть раз в день небольшими порциями. В „Нутридринк Компакт Протеин“ также содержится необходимое количество жиров и углеводов, много микроэлементов и витаминов. Хотя он не может полностью заменять всю пищу, это прекрасный выбор для дополнительного поддерживающего питания».

Ярким примером стала история, 39-летней жительницы Краснодара, у которой удалили желудок. Женщина лишилась возможности испытывать многие самые обычные ощущения, связанные с питанием. Она практически не испытывает голода, но и не может добиться чувства насыщения. Вкусы привычный пищи полностью изменились: сладкое больше не кажется сладким, а соленое — соленым. 

Некоторое время она питалась детскими пюре, однако в них нет необходимых организму белков, витаминов и минералов, а без желудка пища в организме не расщепляется и не усваивается адекватным образом. «Обойтись обычной плюшкой или кефирчиком нельзя, — рассказывает Кристина. — Организм даст после этого такой сбой, от которого ты поймаешь целый спектр не очень приятных ощущений».

Использование смесей значительно упростило решение проблемы с питанием: теперь, когда нужно перекусить в дороге или нет времени приготовить еду, она берет с собой бутылочки с сипингом. По словам Кристины, ее любимый — со вкусом капучино. Когда она закрывает глаза, то легко представляет себе, как ест какой-нибудь любимый десерт с привкусом кофе вроде тирамису. Из напитков Кристина чаще употребляет обычную воду, некрепкий зеленый и черный чай и компот из яблок и изюма. Сипинги «Нутридринк» помогают ей держаться на плаву и сохранять силы.

Справочная информация:

Специальные питательные смеси «Нутридринк Компакт Протеин», выпускаемые компанией Nutricia, сбалансированы по составу, в них повышенное содержание белка и энергии, а также витамины и минералы. Эта линейка, предназначена специально для онкологических пациентов. Смеси используют для восполнения дефицита питания. Такое питание легко употреблять, оно восполняют нехватку белка и энергии, придает силы пациентам, которые в них очень нуждаются. 

Специализированные смеси помогают решить проблемы рационального питания онкологических больных, однако зачастую пациенты не уделяют должного внимания этому вопросу, культура специализированного питания отсутствует. Многих пациентов могут смущать непривычная для взрослого человека консистенция, вкус или цена сипингов. Однако нужно помнить о важной роли нутритивной поддержки в борьбе с онкологическим заболеванием. Недостаточность питания считается одним из значимых осложнений опухолевого процесса, которое приводит к ухудшению непосредственных и  отдаленных результатов противоопухолевого лечения: вынужденным перерывам химиотерапевтического и  лучевого лечения, увеличению послеоперационных осложнений и сроков госпитализации, ухудшению показателей выживаемости и, что не менее важно, снижению качества жизни пациентов.6 Поэтому стоит помнить о возможности поддержать свой организм специализированным высокобелковым питанием в непростые периоды лечения и реабилитации.

Источники

  1. Снеговой А. В. и др. Нутритивная недостаточность и методы ее лечения у онкологических больных //Практическая онкология. 2009; 10(1): 49–57.

  2. Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press. 

  3. Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021; 40(5): 2898–2913. 

  4. Ryan AM, et al. Nutrition. 2019; 67–68:110539.

  5. Геворков А.Р., Бойко А.В., Волкова Е.Э., Шашков С.В. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опухоли головы и шеи 2019; 9(2): 53–65.

  6. «Национальная онкологическая программа 2030», N°3, 2021. https://nop2030.ru/files/2021/09/nop-3-2021.pdf.